20/09/2018: Agricoltura in salute. Prevenzione e sorveglianza sanitaria
Si terrà il 2 ottobre a Milano il convegno Agricoltura in salute. Prevenzione e sorveglianza sanitaria
Si terrà il 2 ottobre a Milano presso
Aula Crociera Alta, Università degli Studi di Milano
il convegno
Evento formativo - Regione Lombardia/Università (vedi locandina) con patrocinio CIIP
Interventi
9.00-9.30 Registrazione dei partecipanti
9.30-9.45 Introduzione e presentazione
C.Colosio, E.Ariano, A.Moretto
9.45 – 10.00 L’impegno del circuito UOOML Lombardo per il miglioramento dell’accesso alla sorveglianza sanitaria di fasce di lavoratori svantaggiati
PA.Bertazzi
10.00-10.15 La Sorveglianza Sanitaria in agricoltura in Lombardia: Informazioni ottenibili dai modelli 3B dei Medici competenti
A.Arezzo, C.Colosio
10.15-10.30 EpiRischi: software per l'analisi delle comunicazioni dei medici competenti
G.Falasca
10.30-10.45 L’utilizzo dei dati delle comunicazioni a fini programmatori nelle ATS
B.Magna
10.45-11.00 La semplificazione e la vdr nel lavoro stagionale. Gli elementi di prevenzione e la politica di controllo
S.Savi, F.Masci
11.00-11.15 L’implementazione del modello
Parti sociali regionali
11.15-11.10 Coffee break
11.30-11.45 La collaborazione pubblico-privato
G.Cammarano
11.45-12.00 L’esperienza della UOOML di Cremona sul territorio dell'ATS Val Padana
M.D’Anna
12.15-12.30 Vendemmia sicura: l’esperienza bresciana
R. Picco
12.30-12.45 L’uso dei flussi informativi ai fini della prevenzione
A.Brusco
12.45-13.00 L’analisi delle malattie professionali in agricoltura mediante l’utilizzo dei flussi informativi
Saldutti
13.00-13.15 Approccio agli stagionali, esperienze territoriali
Comitato Paritetico Pavia
13.15-13.30 Discussione
13.30-14.20 Pausa pranzo (“Light Lunch”)
14.20-14.30 Presentazione gruppi di lavoro
F.Masci
14.30-15.45 Attività gruppi di lavoro
- Formazione e Valutazione dei rischi: ruolo dei settori pubblico e privato
F.Masci, S.Savi e B.Ducoli - Sinergie operative per semplificare l'accesso alla sorveglianza sanitaria: coordinamento tra le parti sociali e i medici del lavoro. Collaborazione pubblico e privato
A.Arezzo, M.Sandi - Quale protocollo sanitario per gli agricoltori
C.Marsili, I.Bollina
15.45-16:00 Conclusioni
C.Colosio, E.Ariano
16.00-16.30 Compilazione questionario ECM
16.30 – Chiusura dei lavori
Fonte: CIIP
20/02/2015: Linee di indirizzo per valutare l’attività dei medici competenti
19/02/2015: Attività di vigilanza: conformità di formazione e valutazione del rischio
18/02/2015: INAIL: linee di indirizzo per un SGSL per il settore Gomma Plastica
18/02/2015: Firmato accordo contro mobbing e molestie sessuali
18/02/2015: Indagine europea sui rischi nuovi ed emergenti delle imprese: seconda edizione
17/02/2015: UNI: cosa sta facendo la normazione nazionale per la sicurezza?
17/02/2015: Linee di indirizzo per collaborazione alla valutazione dei rischi
17/02/2015: Revisione della Direttiva DPI: cosa cambia, cosa rimane inalterato
16/02/2015: REACH: entro il 18 febbraio puoi rivolgerti all'ECHA per informazioni sulle domande di autorizzazione
16/02/2015: Cadute dall’alto: una nuova circolare sui dispositivi di ancoraggio
16/02/2015: Reach. Guida Echa: Orientamenti per gli utilizzatori a valle
16/02/2015: UNI 11347/2015: riduzione dell’esposizione a rumore nei luoghi di lavoro
13/02/2015: La preghiera dei vigili del fuoco
13/02/2015: Disponibili i bollettini di informazione su biocidi e gestione delle sostanze chimiche
Disponibili i bollettini di informazione su biocidi e gestione delle sostanze chimiche
12/02/2015: L‘evoluzione della tutela sanitaria Inail dalla cura al reinserimento
12/02/2015: Nuova scheda sugli stabilimenti a rischio di incidente rilevante
11/02/2015: Telefoni cellulari: come ridurre il rischio di esposizione a radiofrequenze
11/02/2015: La sicurezza nei lavori sulle coperture. Sistemi di prevenzione e protezione contro la caduta dall’alto
10/02/2015: Amianto, il pericolo corre anche nelle tubature dell’acqua
10/02/2015: Adeguamento antincendio degli hotel: nuova proroga?
107.5 108.5 109.5 110.5 111.5 112.5 113.5 114.5 115.5 116.5 117.5