Per utilizzare questa funzionalità di condivisione sui social network è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Per visualizzare questo banner informativo è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Sicurezza in apicoltura
Pubblicità
I rischi presenti nelle lavorazioni in apicoltura e le relative misure di prevenzione sono presi in esame in un opuscolo realizzato dalla Regione Toscana, in collaborazione con il Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda USL 3 di Pistoia e gli Istituti Tecnici e Professionali Agrari Toscani.
La pubblicazione è stata realizzata nell’ambito del progetto “Scuola Sicura - la tutela della salute dei lavoratori in agricoltura e selvicoltura”, che intende diffondere la cultura della prevenzione tra i futuri addetti del settore, che in molti casi saranno lavoratori autonomi..
“Il lavoro in agricoltura - spiegano gli autori - è caratterizzato da numerose e molteplici variabili che possono interferire pesantemente con le condizioni di salute e di sicurezza degli addetti, non tutte riconducibili agli ambiti di competenza della vigente normativa in materia di prevenzione. In pochi casi, infatti, siamo di fronte a lavoratori subordinati o equiparati tali.
Molto, allora, deve essere fatto sul piano della informazione e formazione degli addetti, attraverso la promozione delle conoscenze e della cultura di tutti.”
La pubblicazione, dopo aver illustrato alcune misure preventive da adottare per tutte le fasi lavorative, contiene una serie di schede, relative a ciascuna delle fasi, composte da quattro colonne. Nella prima colonna sono illustrati i possibili fattori di rischio o pericolo, nella seconda colonna sono riportate le conseguenze e/o i danni che tali fattori di rischio possono procurare, mentre le ultime due colonne sono rivolte alle misure di prevenzione e protezione.
Le fasi di lavorazione prese in considerazione sono le seguenti:
Posizionamento dell’apiario:
-logistica del sito con apiario stanziale
-logistica del sito nomadismo con carrelli
Visita apiario:
-controllo periodico delle famiglie
-pulizia apiario
-cattura degli sciami
-posizionamento melari e rimozione
Laboratorio di smielatura
Rischio chimico
Rischio biologico:
- reazione al veleno d’ape
Conclude la pubblicazione un glossario di apicoltura.
L’APICOLTURA – Schede di sicurezza delle lavorazioni
Questo articolo è pubblicato sotto una Licenza Creative Commons.
I rischi presenti nelle lavorazioni in apicoltura e le relative misure di prevenzione sono presi in esame in un opuscolo realizzato dalla Regione Toscana, in collaborazione con il Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda USL 3 di Pistoia e gli Istituti Tecnici e Professionali Agrari Toscani.
La pubblicazione è stata realizzata nell’ambito del progetto “Scuola Sicura - la tutela della salute dei lavoratori in agricoltura e selvicoltura”, che intende diffondere la cultura della prevenzione tra i futuri addetti del settore, che in molti casi saranno lavoratori autonomi..
“Il lavoro in agricoltura - spiegano gli autori - è caratterizzato da numerose e molteplici variabili che possono interferire pesantemente con le condizioni di salute e di sicurezza degli addetti, non tutte riconducibili agli ambiti di competenza della vigente normativa in materia di prevenzione. In pochi casi, infatti, siamo di fronte a lavoratori subordinati o equiparati tali.
Molto, allora, deve essere fatto sul piano della informazione e formazione degli addetti, attraverso la promozione delle conoscenze e della cultura di tutti.”
La pubblicazione, dopo aver illustrato alcune misure preventive da adottare per tutte le fasi lavorative, contiene una serie di schede, relative a ciascuna delle fasi, composte da quattro colonne. Nella prima colonna sono illustrati i possibili fattori di rischio o pericolo, nella seconda colonna sono riportate le conseguenze e/o i danni che tali fattori di rischio possono procurare, mentre le ultime due colonne sono rivolte alle misure di prevenzione e protezione.
Le fasi di lavorazione prese in considerazione sono le seguenti:
Posizionamento dell’apiario:
-logistica del sito con apiario stanziale
-logistica del sito nomadismo con carrelli
Visita apiario:
-controllo periodico delle famiglie
-pulizia apiario
-cattura degli sciami
-posizionamento melari e rimozione
Laboratorio di smielatura
Rischio chimico
Rischio biologico:
- reazione al veleno d’ape
Conclude la pubblicazione un glossario di apicoltura.
L’APICOLTURA – Schede di sicurezza delle lavorazioni
Questo articolo è pubblicato sotto una Licenza Creative Commons.
I contenuti presenti sul sito PuntoSicuro non possono essere utilizzati al fine di addestrare sistemi di intelligenza artificiale.